Resumo em Português



Emilly Karoline dos Santos Alves
Graduanda de Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Sergipe. Bolsista de Iniciação Científica - FAPITEC.

Ana Paula Schervinski Villwock
Doutora em Extensão Rural pelo Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural (PPGExR) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Professora do Departamento de Engenharia Agronômica da Universidade Federal de Sergipe (UFS);

Marco Antônio Pereira Querol
Doutorado em Educação de Adultos na Universidade de Helsinque, HY, Finlândia; Professor na Universidade Federal de Sergipe - UFS

Juliano Luiz Fossá
Doutor em Administração pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC); Professor na Faculdade Empresarial de Chapecó (UCEFF).

Impactos da COVID-19 nos preços e na produção agropecuária Sergipana

A disseminação da COVID-19 ocasionou impactos na produção e preços de produtos agropecuários. Assim, este estudo tem como objetivo identificar os impactos da pandemia de COVID-19 na produção e preços dos principais produtos agropecuários e insumos agrícolas no estado de Sergipe, Brasil. Para tanto, inicialmente foi realizada uma pesquisa documental, e em seguida, foram levantados dados estatísticos secundários sobre produção, preços recebidos pelos agricultores, preços de mercado e preços pagos pelos produtores para os anos de 2017 a setembro de 2021, os quais foram deflacionados.  Os resultados mostram que houve a continuidade na quantidade de alimentos produzidos mesmo com o aumento nos preços de produtos agropecuários e nos custos de produção agropecuários, que foram influenciadas por diversos fatores, principalmente pela dependência do Brasil ao mercado externo, alta do petróleo, crescimento no preço de insumos a curto prazo, aumento da demanda por produtos primários, e a desvalorização do real no período observado.

Resumo em Inglês - Texto

Download PDF

Voltar